人工智能时代背景下的大学生职业生涯规划

深蓝学院开展2022级新生转型教育课第19讲

发布者:周昱发布时间:2023-05-06浏览次数:205

为开拓新生视野并引导同学树立正确的职业观,在五四青年节之际,深蓝学院邀请学校人事处处长朱志宇教授为全体新生开展“人工智能时代背景下的大学生职业生涯规划”转型教育课程。授课以线上线下相结合的形式开展,梦溪校区演讲厅为主课堂,教学区为分课堂。深蓝学院党总支书记、院长杨建超主持讲座。深蓝学院部分教师和新生代表300余人在现场听讲,其他学生在教室同步收看直播。

作为广大同学的优秀学长,朱志宇教授从“学校办学特色”“智能船舶发展概述”“人工智能简介”和“人工智能时代背景下大学生职业生涯规划”四个层面,深入浅出、声情并茂地讲述了大学生如何在了解学校特色、明确职业方向的前提下,抓住人工智能这一时代机遇,做好自己的生涯规划。朱教授首先从我校办学特色切入,给同学们介绍了学校在三大特色方面的重大成就和人才培养概况,接着引出了智能船舶的概念、发展、技术和挑战,给同学们从另外一个视角介绍了我校的特色优势和行业机遇,随后,就人工智能这一话题,朱教授从起源、定义、分类、融合和实现方法等方面深入浅出地给予介绍,最后,从人工智能对大学教育的影响这一“科技+教育”新业态的概念出发,给同学们的职业规划提出了启发性的规划建议。

面对即将到来的人工智能时代,朱志宇教授建议同学们在综合考虑社会需求、社会发展趋势(人工智能)、个人兴趣和特长之后,寻找自己的发展方向。在此过程中,尤其要努力提高专业技能和知识储备,积极利用人工智能技术提升自己的学习能力,广泛参与智能AI创新项目,不断增加综合能力和文化素养并积极创业或转型就业。授课中,朱教授利用他在家庭教育中的经验劝导广大同学,人本质上作为社会性生物,要通过自己的努力造福他人、造福社会、造福国家,尽到自己的社会责任。最后,朱教授以英国作家狄更斯在《双城记》小说的开篇名句送给广大新生同学以启迪心智。

杨建超院长在总结中指出,历经三年疫情的考验以及国际经济形势的波诡云谲,当代大学生的就业压力正逐渐攀升。广大新生同学如何在未来三年增强个人知识和视野、强化个人素质和能力、利用并驾驭好人工智能、提升自己的软实力和硬实力,是每位同学应该思考的重要命题。深蓝学院组织开展转型教育系列课程的目的,也就是为了引导大家在思考中明晰未来方向,未雨绸缪、早做规划、赢在未来。最后,杨院长勉励广大同学们抓住美好时光,在这个最好的时代、智慧的时代,在青春的赛道上奋力奔跑,用奋斗的姿态激昂青春,用青春之笔书写华彩篇章。

作者:刘雨庭

摄影:罗宏晖