深蓝学院开展2022级新生转型教育课第二十讲

材料——人类进步的里程碑

发布者:周昱发布时间:2023-05-13浏览次数:140

为帮助广大新生了解学校相关专业和学科在生产生活和前沿科技中的重要作用,不断拓宽学生知识面并引导大家努力学习,深蓝学院于511日下午邀请材料科学与工程学院副院长陈书锦教授在梦溪校区开展2022级新生转型教育课第20讲“材料——人类进步的里程碑”。授课以线上线下相结合的形式开展。深蓝学院部分教师和新生代表300余人在现场听讲,其他师生在教室同步学习。课程由深蓝学院副院长周昱主持。

陈教授首先以石墨烯、新型电极材料、高熵合金等材料的微观形貌向大家展示了科学与艺术的完美结合,带领大家管窥了材料之美,随后对“材料”这一耳熟能详的概念下了定义——人类社会可经济地制造有用物品的物质。陈教授通过材料与人类文明、材料与科学技术革命两部分内容的讲授,全方位介绍了材料科学和人类的密切关系及广泛应用,带领大家走进神奇的材料世界。通过对材料进行分类并结合我校的船海特色,陈教授着重向大家讲述了造船材料的有关知识及其在船舶工业的巨大作用。

通过人造卫星上天这一重要历史事件,陈教授带大家领略了材料科学的发展历程以及材料科学与工程学科的内涵与特点,从成分与结构、合成与加工、性能、使用性能这一理解和认识材料的“四面体”出发,帮助大家从更高视角审视了材料领域的相关知识并由此推及对材料科学的发展趋势预判。在讲座最后,陈教授通过图片援引北京凝聚态物理国家研究中心对嫦娥五号月壤样品开展的最新科研成果向大家展示了认识月球物质组成、研究月表时空演化和月壤资源原位加工等科技前沿,并且启发了大家的开放性思考。

陈教授不仅以越王勾践剑、曾侯乙编钟等大家熟悉的历史文物作为例子,也通过先进材料在航海技术和军事装备中的基础性作用引领同学们深入认识材料、了解材料,激发了同学们对材料科学的兴趣。

在交流环节,陈教授与现场同学讨论了“人工智能的崛起对材料专业就业的冲突“,以及”材料人未来要如何与人工智能相处”等话题。陈教授指出,未来的材料科学需要与人工智能相互融合,以实现更大的突破和创新;同时他强调,材料专业的从业人员应该积极学习和掌握人工智能技术并借助这一重要工具,将其应用于材料的研究和生产过程,提高在实际工作中的设计、制备和性能预测能力。

课后,听课同学普遍表示,本次课程的讲授进一步增加了他们对于材料科学发展的了解和认识,拓宽了知识视野,激发了他们对相关学科的热爱并坚定了对学术理想的追求。

图片:姚想 唐愿

文字:李雨秦