深蓝学院心理协会成功举办大学生心理健康月系列活动

发布者:秦向荣发布时间:2023-06-02浏览次数:101

在这个充满青春活力的五月,为了丰富大学生校园生活,关爱同学们的心理健康,深蓝学院心理协会在 “5·25我爱我心理健康月”有条不紊地开展了一系列心理健康活动,并于5月底在东苑320进行了线下的工作汇报与总结。

519日至20日,“予你有缘”——相约漂流瓶活动在东苑食堂门口开展,采取DIY漂流瓶和贝壳的交互玩法以达到帮助学生们进行广范交友、缓解学习压力、舒展心情的目的。经过现场体验,同学们放松心情,在轻松愉悦的氛围中,亦与周围同学不时有所交流,在此活动中,同学们写下了爱好、烦恼、忧虑,留下足迹的同时,也反映了需求认同和找到知心朋友的心理需求。这都能让我们坚定类似活动发展的可行性和意义。

“让阳光走进心灵”心理短视频征集活动524-28日线上开展。当下大学生自媒体的数量可观,人人都有了记录自己美好生活的途径,采用自主投稿的方式,把它们做成一个合集,展现给更多人,以调动大学生活的积极性,展现正能量。

“快乐速递”——趣味挑战开展于520-25日,相较于之前两个活动,该活动的可玩度更高,也吸引更多人来参与,活动目的是——传递快乐和生活中温馨的小确幸,缓解大家的心理压力,传播美好的愿景。活动玩法由学生自定义,起到调动游戏积极性和提高趣味程度的作用。

“爱自己,爱生活”——团体辅导活动,仅在525日当天开展,旨在让学生们目标明确,齐心协力,挑战不可能,让同学们深刻感受到团体成员彼此信任、相互协助、融洽相处的温暖。活动形式是让大家彼此分享最近发生的事,共享快乐,齐心协力面对困难;举办趣味运动会(夹玻璃珠、吹乒乓球、跳绳背诗),增加团队意识,并适时送上由心协提前准备好的小礼品。

以上活动圆满完成后,由会长李立伟召集于527日下午在东苑320开展了活动总结和交流。交流活动收获和一些趣事的同时,大家就活动设计和布置提出了实践操作时感到的不足和缺漏,大家坚信下一次的活动必将更加精彩。

撰稿/李雨秦 陈鑫 丁垒翀

摄影/吴颖颖 张孟浩