入党积极分子践行初心 同上搬迁工作育人党课

发布者:杜伟伟发布时间:2023-07-03浏览次数:557

有一种“乘风破浪”承包了安全感;歌词里的那句“就算大雨让整座城市颠倒,我会给你怀抱”的诺言,入党积极分子们用行动在践行。

2023630日下午,深蓝学院大一学生校区搬迁工作如期进行。在学院党总支的统一领导下,第一、第二党支部统筹调配,在500余名入党积极分子们中组建“红袖章小分队”,开展搬迁志愿帮扶工作,极大地发挥了大一入党积极分子的先锋模范作用,带领并影响着其他志愿者们加入其中,全院5000余名师生齐心协力共同上了一堂高质量“劳动实践育人党课”。

学院领导高度重视本次搬迁工作,经过多次会商,制定统一方案,明确责任分工,确保搬迁工作有序进行。搬迁当日,领导们亲临现场协调各方,以坚强的领导力量和高效的决策能力,保障了校区搬迁工作的有序进行。

作为入党积极分子的志愿者们以身作则,自告奋勇,带着责任感和使命感,投身于搬迁任务中的各个环节。他们主动承担起清理、搬运、安置等工作,为同学们提供了贴心、暖心的服务;他们发扬了“服务他人,奉献社会”的无私精神;他们用实际行动践行着中国共产党“全心全意为人民服务”的根本宗旨;他们汗流浃背的身影和随处可见的“红袖章”成为了梦溪校区一道亮丽风景线。

数理大类入党积极分子梁艳芝表示:“通过此次志愿活动,我深刻体会到了劳动的重要性和价值。整个过程中,我感受到了肌肉的酸痛和体力的消耗,但也体会到了辛勤劳动带来的成就感与满足感。此次活动也锻炼了我的人际交往和互助合作的能力,培养了良好的沟通和协调能力。”

管工大类入党积极分子李炎婧表示:“这两天的志愿活动辛苦但又快乐着,看着综B教室里摆放整齐的行李箱,听到同学们的感谢、宿管阿姨的表扬,送走一车又一车满载行李的皮卡车,心中凝聚着自豪之情,我们的劳动付出给同学们带来了便利。此外,我也切实体会到了学校开展劳动教育实践课意义。不仅是需要我们强健体魄、锻炼意志,提高我们的综合素养,而且也教会我们劳动的思维,比如如何将不同的物品有序收纳,怎么样在箱子合理放置自己的物品,怎样拿物品省力,怎样合理控制安排箱子的重量,让搬迁工作能够更加有序地进行。”

机械大类入党积极分子王国伟表示:“630日中午,在接到招募志愿者通知的第一时刻,我们几个入党积极分子就立刻赶到C11宿舍楼下,帮助外国语言文学类的女同学搬行李。即便外面下着雨,却依然无法浇灭同学们的热情。本次的搬迁志愿服务对于我们入党积极分子来说是一次实践性的考验。它考验了我们是否真的能够像在入党申请书上写的那样“全心全意为人民服务”。其次,对我们来说也是一场劳动教育党课,它让我们懂得了助人为乐的真实内涵。两天的志愿服务,每一天汗水都浸湿了我们衣服上的每一块角落,但我们并没有抱怨,因为同学们的声声感谢对于我们而言就是最大的鼓励与肯定,也正是这一声声的感谢让我们明白我们所做的努力都是有意义的,志愿服务的价值在这时才真真切切的展现出来。”

电子信息大类入党积极分子林海鹏表示:“三天的搬家经历无疑是对耐力和毅力的极致考验,或许身体上非常劳累,但也带给我无限财富,在一次次的极限中提升自己,戴上入党积极分子袖章的那一刻,感觉是无比的光荣但也十分沉重,这不仅是一份荣誉,更是一份责任。搬迁过程是困难的,沉甸甸的行李,从高楼层运下,搬上货车叠放整齐,保证尽量不出差错,每一步都需要精密的安排,但同时也是快乐的,看着叠放整齐的一车车行李运走,内心是无比喜悦,搬运过程中的团结协作,相互扶持更是让人暖心。此次搬迁志愿工作不只是给锻炼了我们超强的耐力与毅力,更给予了我们团结协作、为他人服务、劳动光荣的精神财富。”

三天的搬迁工作,天气由大雨转至烈日,几万包行李安全、高效、精准搬运是对每一位大一学子的考验,可喜的是,在两个校区的交棒接力和通力配合下,2022级学生书写了一份高质量的搬迁答卷。每位同学的智慧和汗水,让“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”的科大精神再一次彰显,入党积极分子们也再一次将“全心全意为人民服务”的宗旨深深根植于心中。

搬迁虽然已经结束,但劳动教育、思政教育永远在路上。我们相信,深蓝学院的同学们将带着坚定的信念和昂扬的斗志,在启航深蓝,筑梦长山的道路上继续为江科大的高质量发展和新时代中国特色社会主义事业贡献自己的青春力量。

/贡一鸣

/贡一鸣 何筠