2022级学生大类专业分流及转专业现场录取顺利完成

发布者:周昱发布时间:2023-07-18浏览次数:859

2022级学生大类专业分流及转专业现场录取工作17日在深蓝学院顺利开展。校党委常委、副校长任南出席并讲话,教务处处长田剑、副处长沈江勇,深蓝学院副院长、教务处副处长周昱和各专业学院有关负责人参会,校纪委监督检查处处长王辉列席会议。会议由大类专业分流与转专业工作小组组长、深蓝学院院长杨建超主持本次录取共涉及2346名学生,其中转专业217人,大类专业分流2129人。

会上首先由教务处沈江勇副处长对学生志愿填报、成绩计算、录取原则等工作进行介绍并报告了工作前期进程,随后现场进行计算机录取。参会人员全程见证现场录取工作。录取结束后,生物技术学院吴萍副院长结合所在学院转专业的良好数据,就本年度其学院开展专业认知教育的具体做法进行了现场交流。

教务处处长田剑根据近三年的转专业数据进行了分析,指出专业学院不仅要加强专业建设,还要加强对学生的专业教育,做到专业教育四年不断线、强化学生的专业认同。杨建超院长指出,深蓝学院倡导各专业学院对一年级学生开展专业认知教育目的就是为了增强学生专业认知、提升学生专业。同时他还呼吁各专业学院推荐优秀的师资到深蓝学院,开展新生转型教育,也恳请各专业学院积极联络优秀校友、优秀学长给大一学生进行交流并积极创造机会带领新生参加行业企业认识实践活动。

任南副校长在总结中强调,专业开办的目的是培养人,专业建设应和专业教育深度融合。专业教育对于新生尤为重要,专业教育的开展请谁来讲、讲什么、怎么讲都直接关系到学生对专业的理解和认同,她以杨德森院士的讲座为例,说明专业教育对新生专业认知的重要性,并且指出各专业学院应该以前沿进展吸引更多学生投身专业学习。相关职能部门和各学院应尽力创造条件为新生的专业获得提供便利。

本次大类专业分流和转专业是根据《江苏科技大学大类专业分流与转专业工作实施办法(试行)》和教务处《关于镇江校区开展2023年大类专业分流与转专业工作的通知》等文件精神开展的,在遵循成绩(综合测评成绩)优先的原则下,采取平行志愿录取。综合测评是将学生的课程成绩作为最基础的组成,同时引导学生全面发展,对学生进行素质测评。综合测评总分中的课程成绩和素质测评分别占比80%20%

撰稿:周昱

审核:杨建超