不忘本来—劳动创造美好生活

深蓝学院开展2023级新生转型教育课第1讲

发布者:杜伟伟发布时间:2023-10-10浏览次数:292

作为深蓝学院“一主两翼”转型教育的重要组成部分,深蓝学院党总支书记、院长杨建超研究员于107日下午在梦溪校区演讲厅为2023级新生讲授转型教育主课堂第一讲“不忘本来—劳动创造美好生活”。300余名新生代表在演讲厅主课堂听讲,其余学生和辅导员在分课堂同步学习。

课程伊始,为帮助大家树立劳动观念,全面理解和把握劳动的价值和意义,提高劳动意识,杨院长通过马克思、罗曼·罗兰等名人对劳动的论述,以及习近平总书记关于劳动的重要论述和党的二十大报告中有关内容展开。随后杨院长通过“劳动是什么?你会劳动吗?”“国家推行在学校强化劳动教育,你理解吗?”等互动性问题,在引起广大新生对劳动和劳动教育思考的同时正式开启了本次课程授课。

杨院长结合同学们在实际生活中存在的“不会劳动,没有劳动意识”等种种问题,引导同学们认识到为什么要劳动,如何学会劳动,并对劳动教育进行了从目的到手段到意义的深入解读。杨院长说劳动教育的关键在于培养学生自我服务能力,职业规划意识,社会公民意识等,而学会劳动要从小事做起,要由小及大,要达到衣之有形,食之有味,起居有序等9项要求,鼓励同学们掌握更多劳动的方法和途径。

通过讲授,同学们认识到,随着数字化、全球化4.0和智能化的浪潮,劳动是未来人类发展的关键主题,无论世界经济如何发展、国际格局如何变化,劳动是永恒的。杨院长以任正非、雷军、刘强东等企业家的实例让同学们感悟到幸福的人生需要奋斗、美好的生活需要劳动。针对未来职场的新变化,杨院长告诉了同学们将来从职需要培养的新素质要求。

课程最后,杨院长对同学们提出了读书与行路、实践与思考、以匠人之心做事、以开放之心赋能、以豁达之心修品等获得新素质的几个路径,鼓励大家不仅要等待机会,更要把握机会,创造机会,通过读万卷书、行万里路,多进行实践和思考,以不懈奋斗走好漫漫征途。

同学们课后普遍表示收获颇丰。来自体育学类的周冠文同学表示:“听完杨院长的讲课,我感受到了学校对我们的关注和关心,也使我进行了反思,我是辛勤劳动去践行自己曾经立下的誓言,还是向自己的懒惰妥协,这是个令人深思的问题。如今盛世来之不易,我们作为新时代的青年大学生更应热爱劳动和珍惜劳动成果,树立正确的劳动观念和态度。”来自能源化学工程专业的孙雨博同学也表示收获满满,他说:“听完杨院长的课,让我深刻感受到通过劳动实践,可以让我们走近生活,去体会钢铁之城的背后是工人们的劳动成果,在有浪费粮食的冲动时想到粒粒皆辛苦的来之不易。不管经济怎样发展,劳动创造美好生活的实质不会改变。新时代的我们需要热爱劳动,珍惜劳动成果,做一名真正意义上的大学生。” 而来自环境工程专业的石岩山同学表示,“今天听完杨院长的授课后,我认识到了劳动的重要性,学会劳动要从小事做起,要热爱劳动、坚持劳动。幸福人生需要奋斗,劳动创造幸福,实干成就伟业,未来大学四年的生活和学习,我要以劳动创造财富,不断塑造自我,成就自己精彩的大学生涯。”

文稿//石岩山 李航

拍摄//欧阳华溢 周浩然