校党委书记周南平给2023级新生开讲“思政第一课”暨本科新生转型教育课

发布者:杜伟伟发布时间:2023-10-14浏览次数:296

10月12日下午,校党委书记周南平以《胸怀“国之大者” 勇担“责之重者” 以青春践行服务国家战略的使命担当》为主题向学校全体2023级新生授课,这次授课既是2023级本科生新生转型教育中的重要一课,也是研究生新生和本科生新生同上的思政第一课。课程由校党委常委、副校长胡爱祥主持。300余名本科和研究生代表在梦溪校区演讲厅主课堂听讲,其余学生和相关辅导员在梦溪、长山分课堂同步学习。

周南平书记从三个方面全面生动阐释了“国之大者”“责之重者”的深刻内涵。周南平书记表示,同学们是被国家委以重任的时代新人,是国家的未来,希望同学们尽快进入新角色,明确未来三年或是四年的成长目标,规划好学业生涯,崇尚先进、学习先进、争当先进,通过日常努力实现成长目标。他勉励同学们不负盛世所逢和国家之期,始终践行伟大建党精神,把个人理想融入家国担当。

周南平书记深情回顾了学校办学九十年的光辉历程,让同学们认识到学校既是新中国造船奠基事业的亲历者,也是高等教育改革与发展的实力派,更是国家海洋强国战略的贡献者。一代代江科大人始终铭记“国之大者”“责之重者” 使命担当,赓续船魂精神。

周南平书记表示,作为江科大的新成员,时代和学校对同学们寄予厚望,他希望同学们接过前辈们手中沉甸甸的接力棒,用奋斗点亮青春之光,以奋斗之我,唱响不负使命的青春之歌,勇做兴船报国、向海图强中破浪前行的你我,乡村振兴、科技赋能中扶农助农的你我,科技创新、攻坚克难中自立自强的你我,以不断奋斗续写新的荣光。周南平书记强调,同学们要坚定理想并葆有赤子之心,保持独立思考和创新之心,秉承精进专业和奋进之心,常怀敬畏感恩及平常之心,通过大学四年磨砺,努力成长为能够撑起一片天的参天大树。

周南平书记在讲课中指出,学校通过细致观察、实地调研、座谈交流等方式,在向低年级、高年级学生和毕业校友进行深入了解后,为帮助低年级本科生养成良好的学习习惯、培养并激发自主学习能力,根据学生实际情况,制定了集中晚自习等管理制度,目的就是希望同学们通过课余集中时段遨游学海、独立思考、培养兴趣,并有序开展合作学习、提升学习成效。他希望同学们能主动适应、积极融入学校精心制定的教育管理举措,将外力化为内驱力,让奋斗成为生活的常态和姿态。周书记深情指出:“虽然江科大不一定是你的‘一见钟情’,但请相信她必将成为你的‘地久天长’,细水长流的感情日久弥坚”,他殷切祝愿全体新生在美丽的江科大都能幸福生活、快乐学习,成就属于时代的精彩,共同创造美好的明天!

同学们课后普遍表示,周南平书记的授课为进入新环境新一个层次学习的广大同学带来启迪。电子信息类蒙江梅同学谈到:“新时代的青年,应勤奋学习、锤炼身心,青年时期是学习的黄金期,把学习作为首要任务,不仅要学书本上的知识,更要学实践中的知识。”信息与计算科学专业黄思语同学表示,“身为江科大人,应当以民族复兴为己任,勤勉向上,将个人理想融入国家理想,不负江科大青年的责任与担当。”

食品科学与工程专业的研究生张楠张朱泽惠同学表示,作为粮食学子,要肩负起粮安天下、食济万民的责任担当,学精学深学好专业知识,在乡村振兴的大道上挑大梁、担重任,以实际行动肩负起粮食人的责任担当。船舶与海洋工程学院研究生宋照表示:“周南平书记热情饱满的思政课不仅是一次对思想和精神的洗礼,也是一次对人生观和价值观的启迪。作为一名新时代的青年,我们不仅要有深厚的爱国情怀,还要积极承担起社会责任,为了国家和民族的未来而努力奋斗。这不仅是一种高尚的情感和责任感,更是我们作为新时代青年的使命和担当。

文稿/孙莞

拍照/欧阳华溢