青春防艾 健康同行 “艾”——大学生应该知道的那些事

深蓝学院开展2023级新生转型教育课第3讲

发布者:姚徐发布时间:2023-10-24浏览次数:28

为了提升广大新生对艾滋病的清晰认知,促进新生自我保护意识的增强,1019日下午,深蓝学院邀请镇江市疾病预防控制中心的流行病学主任医师刘晓霞,在梦溪校区演讲厅开展了以青春防艾 健康同行为主题的2023级新生转型教育课第三讲。本次讲座由深蓝学院党总支副书记秦向荣主持,2023级各班心理委员等其他学生代表在现场聆听,其余同学在教室内通过网络直播聆听讲座。

本次讲座内容包括艾滋病流行趋势、艾滋病基础知识、青年学生感染艾滋病风险、合成毒品的传播及危害、如何预防艾滋病五部分。刘晓霞医师以四个典型案例开启了本次讲座,通过真实事例让同学们引以为戒,使大家充分认识到科学防艾的重要性。接着通过调查报告、数据分析、图表等展示方式,从专业的角度向同学们分析了艾滋病的流行趋势、传染方式、感染原因以及预防措施,让艾滋病防治知识缺乏、防护意识薄弱的同学们认识到了虽然艾滋病是一种危害性极大的传染病,但它却是可防、可控的。同时,给予了青年学生一些建议,比如学会主动拒绝诱惑、及时检测治疗、及时寻求帮助等。

最后,刘医师邀请学生上台演示安全套和艾滋病快速检测试剂的使用方法,通过生活技能的培训,倡导每一个人都是自己健康的第一责任人,希望每一位同学积极参与艾滋病防治,为健康中国我行动,美丽校园零艾滋作出应有的贡献。

给排水科学与工程专业周嘉同学表示,“通过这次演讲,我对于艾滋病的了解得到了拓展。从小到大我们的性教育是缺失的,很多年轻人得病都是因为性教育缺失导致,这种打开天窗说亮话的演示,把性教育放在明面上说,打破了闭塞的性教育壁垒,我对此获益匪浅,希望大家好好理解这堂转型教育课的意义。

能源动力类覃连香同学感慨,“今天有幸聆听了刘晓霞医师的主题讲座,这次讲座对我受益匪浅。刘晓霞医师为我们分析了如今艾滋病的流行趋势,稍后向我们科普了艾滋病的基础知识,最后和我们讲述了如何预防艾滋病。在过去,人们总是谈“性”色变,对性知识了解甚少,这种性知识的缺乏使得艾滋病患病率连年攀升。为此,我们才更需要主动了解性知识,做好相关安全举措,降低艾滋病的发病率,创造一个更加安全健康的社会。”

管理科学与工程类刘斯哲同学说,“今天听完‘青春防艾 健康同行’的转型教育课程后,了解了许多关于艾滋病的知识,也明白了学校举办这场讲座的意义。在讲座中知道了艾滋病的传播途径,以及怎样预防艾滋病的传播。目前这种疾病没有疫苗,也无法治愈,这更让我觉得要加强大学生的防艾意识。我将积极行动起来,将所学的知识分享给身边的人,共同参与到青春防艾的行动中。”

计算机类袁曼同学在会后深有感悟,“ 刘晓霞老师详细介绍了艾滋病的传播途径、症状以及现如今艾滋病的发展情况,让我对这种疾病有了更深入的了解。我感到震惊的是,当今世界还有很多人患有此病,需要我们去帮助。这让我明白只有通过普及相关知识,才能让更多人意识到艾滋病的危害,并采取正确的预防措施。我们每个人都有责任参与到艾滋病的防治工作中,为营造良好的防艾氛围贡献自己的力量。”

此次新生转型教育课极大程度地填补了学生在艾滋病知识方面的空白,有力地引导当代大学生树立社会责任意识和正确的性道德观,培养文明健康的生活方式,提高安全防范意识,洁身自爱,珍爱生命。同时理解和关爱艾滋病病毒感染者,共同营造积极向上、健康良好的社会环境。

/张威 李皓阳 史朝晨

/欧阳华溢