2023级生物学相关专业新生见面会暨院长第一课顺利开展

发布者:杜伟伟发布时间:2023-10-24浏览次数:59

1020日下午, 2023级生物学相关专业本科新生见面会暨院长第一课于梦溪校区学术报告厅成功举办。生物技术学院院长谭安江、副院长吴萍、团委书记邹金城、各系主任、辅导员、班主任出席本次活动。见面会活动由副院长吴萍主持,2023生物学相关3个专业全体学生参加。

谭安江院长首先向同学们介绍了学院的科研平台、学科竞赛、师资力量等概况,谭安江院长就自然界中不同种类的昆虫特性引出学院重点研究的蚕桑领域,也期望同学们学好专业知识,积极参与社会实践,利用好学院的科研平台,为蚕桑事业的发展贡献自己的一份力量。

生物技术、生物工程、蚕学专业的教师分别对各专业班级开展专业了介绍。

生物技术系主任王娜老师以“新的起点 奋斗的青春”为主题进行专业培养方案解读。“在大学我应该怎么做?”,王娜老师给同学们讲解了大学规划和明确目标的重要性,一个个鲜活的事例增强了同学们学习的信心,明确了未来的学习目标。此外,针对人才培养方案,王娜老师给出深刻解读,通过课程结构和学分绩点的分析,解答了大家对于大学课程安排的疑惑,这不仅激发了学生学习的热情,同时也增强了班级的凝聚力和向心力。

生物工程专业吴琼英老师向同学们介绍了生物技术学院的师资力量和就业前景,就本专业的培养方案、工程认证相关内容进行了详细解读。讲座最后,吴老师也勉励同学们认真学好专业知识,热爱自己所学专业,明确好大学学习的规划和目标,努力拼搏,积极进取。

蚕学专业系主任赵国栋老师为2023级蚕学专业新生开展了题为“丝路之光耀古今”的讲座。从“丝绸之路”到“一带一路”,在赵老师的讲解下,同学们更好地理解了蚕学专业的历史、现状和未来发展趋势。赵老师与同学们分享了一些蚕桑科技的最新研究进展,如“华康”蚕种、玫瑰色蚕茧、人工饲料等,既开拓了眼界,也激发了同学们对专业学习的热情。讲座最后,他也鼓励新生们积极探索、勇于创新,为蚕学专业的发展贡献力量。

吴萍副院长在总结中对新生寄语:要坚定理想信念,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;要善于利用好学校、学院搭建的科研平台和资源,树立良好的学风,勤奋刻苦、积极进取。

本次新生见面会和各专业介绍讲座的成功举办,使新生对学院和所学专业有了进一步的了解,增强了新生学习的主观能动性和进取心。本次新生见面会是深蓝学院联动生物技术学院开展的新生专业认知教育活动的重要环节,也是2023级新生转型教育看的重要组成部分。据了解,后继还将针对不同专业开展系列教育活动。

作者:周萌

审核:周昱