嵇春艳校长为2023级新生讲授转型教育课

砥砺奋进新征程、挥汗建功新时代——聚焦新时代海洋强国建设

发布者:杜伟伟发布时间:2023-11-06浏览次数:413

为进一步强化我校新生对船舶与海洋工程领域的认知,提升广大新生对新时代海洋强国建设的体悟,112日下午,校长嵇春艳在梦溪校区演讲厅以《砥砺奋进新征程、挥汗建功新时代——聚焦新时代海洋强国建设》为主题面向深蓝学院全体2023级新生讲授转型教育课。本次课程由深蓝学院党总支书记、院长杨建超主持,300余名新生代表在演讲厅主课堂听讲,其余学生和辅导员在各分课堂同步学习。

嵇春艳校长从海洋强国战略提出及其内涵、我国海洋分布与南海的重要地位、南海的建设与发展、南海开发与建设面临的挑战、嵇校长本人及其团队的科研工作等几个方面深入讲述了新时代我国海洋建设现状、面临的机遇与挑战,以及我校在这个领域所作的贡献,激励广大新生坚定信仰、锤炼品格、脚踏实地、艰苦奋斗,赓续红色血脉、勇担时代使命,奋力抓住海洋强国机遇,努力成为中国梦、海洋强国梦的见证者、亲历者、实践者。

嵇春艳校长首先从海洋强国的角度,带领学生了解自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视海洋强国建设,采取的一系列具有划时代意义和里程碑标志的重大举措,实现的一系列突破性进展,取得的一系列标志性成果。为大家分析了研究海洋、经略海洋的重要性,介绍了我国海洋的分布、海洋资源状况,告知同学们海洋是人类尚未充分认识、开发的空间。在谈到南海时,嵇校长强调了其重要的地位,她指出南海不仅是中国近海中面积最大、水深最深的海区,是极为重要的航运通道和资源宝库,同时也是未来我国重要的潜在能源供应基地。

嵇春艳校长表示,尽管南海海洋环境恶劣,建设底子薄且开发难度大,但我国海洋工作者不畏艰难、砥砺前行,通过长期努力,取得了一系列重大科技突破,如“天鲲号”绞吸式挖泥船,可浚通江海、吹填造陆,被誉为“造岛神器”;“海洋石油981钻井平台”,是首座由我国自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台。这些填补了中国在深水装备领域的空白,使中国跻身世界深水装备的领先水平。

嵇春艳校长作为国家杰出青年基金获得者,面向国家重大战略需求,带领科研团队长期从事海工领域相关研究,填补了多项科研空白。她的团队研发的“平波号”浮式防波堤就是消波性能好、经济成本低的海工产品,未来全面完成后,将在未来经济社会发展中发挥重要作用。

最后,嵇春艳校长鼓励新生同学怀揣热爱与梦想,坚定努力方向,提升专业素养,将专业知识与海洋强国建设紧密联系,为“中国梦”和“海洋强国梦”的实现而努力拼搏。

在互动交流环节,学生纷纷积极举手,现场互动氛围活跃。同学们针对南海建设的实际情况,就我国目前还有哪些迫切需要解决的海洋难题,电信专业需要关注哪些研究领域等向嵇春艳校长提问,嵇校长均予以了专业细致的答复。此外,作为一校之长,嵇春艳校长也就同学们关心的学习生活中的问题进行了回应。

同学们课后普遍表示,嵇春艳校长的授课开拓了视野,确立了专业学习的动力与方向,进一步增强了爱国主义情怀和努力学习报效祖国的决心和信心。机械类李菲、应用统计学专业吴颖、李姝瑶等同学表示,中国海洋的建设发展对我国国防、经济、资源等方面都用起到关键作用,我校校长带领团队积极参与海洋强国建设,作为女性科学家,不畏艰难不怕困苦去探索南海,让人很敬佩,作为江科大人因此而自豪,今后也要多关注海洋事业的发展,不断提高自身的海洋意识和海洋素养,学好自己的专业,以自己的更努力工作去保护海洋、建设国家,为实现海洋强国的目标贡献力量。

作者 :庄媛

审核:周昱  杨建超