从人际交往到情感恋爱,你必须知道的那些事

2023级计算机大类软件工程专业开展“心向阳光 健康成长”心理健康主题班会

发布者:杜伟伟发布时间:2023-11-20浏览次数:842

为引导学生树立科学的心理健康理念,培养自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,增强班级凝聚力,促进学生以积极的心态应对学习生活的各种挑战,1113日,深蓝学院计算机大类软件工程专业2322107091/2班在梦溪校区东苑四楼多功能厅开展了“心向阳光 健康成长”心理健康主题班会。班会内容围绕“人际交往”和”情感恋爱”两个方面,加强对心理健康知识的学习与宣传。班级心理委员王仁淇、任兀华、马雪婷、杨业佳、童晶晶五名同学自主筹划和组织安排,班级全体学生和辅导员张威老师全程参与。

本次班会的第一阶段是“人际交往”主题。首先,马雪婷同学通过“有奖竞猜”游戏调动班会气氛,为接下来的主题班会预热。

紧接着,任兀华同学向同学们分享了人际交往的重要性、交往对象的分类以及人际交往的技巧和有效做法。学习完上述心理健康知识后,任兀华同学带领同学们开始经验分享,将学到技巧应用到具体的案例中,实现活学活用、举一反三,并探讨如何建立健康的人际关系、总结处理人际冲突的技巧。最后,通过“击鼓传花”游戏增进同学之间的交流和感情,再次激发班会气氛,使其达到新的高潮。

最后,童晶晶同学做人际交往的总结,鼓励大家付出时间和努力,逐步改善并建立更积极的关系,将人际交往的主题引申到下一个情感恋爱主题。

本次班会的第二阶段是“情感恋爱”主题。首先,王仁淇带领同学们学习了四个方面的内容,分别是“什么是爱情、什么是恋爱观、恋爱类型有哪些、如何树立正确的恋爱观”。随后,围绕“在情感恋爱中,对你喜欢的人和喜欢你的人,你该如何选择”的话题,同学们展开热烈的辩论,激发大家对正确恋爱观的思考。

接下来,杨业佳同学进行总结,并开始疑问解答环节,引导班级同学分享自己遇到的情感恋爱问题,共同思考解决办法。在结束之际,杨同学提醒大家,如果在学习生活中遇到心理健康方面的棘手问题,要及时求助身边的朋友、父母、同学和老师,还可以预约学校的心理咨询,及时寻求更专业的心理帮助。请同学们树立心理健康的意识,重视心理困扰,科学对待,熟悉一些心理援助的渠道,例如江苏省大学生24小时心理热线、苏心APP等。

最终,此次心理健康主题班会在五名负责同学的总结和感谢声中落下帷幕。

本次主题班会在班级中引起热烈反响,同学们纷纷表示十分精彩,受益匪浅。团支书王玥分享“感谢心理委员对此次班会的精心设计,班会的气氛很快就变得活跃起来。这次班会促进了同学之间的交流,有利于增强集体凝聚力和向心力。”学习委员颜祺认为“班会不仅充满互动和乐趣,让同学们获得自我展示的机会,同时也学习到了人际交往和情感恋爱方面的知识,有助于培养健康的恋爱心理和行为。”副班长蒋佳敏说道“班会内容从人际交往主题聚焦到情感恋爱主题,衔接自然,两者相辅相成。在情感恋爱主题上,我与班级同学李瑞峰展开了激烈的讨论,交换了彼此的想法,引发了我对正确的恋爱观的思考。”

本次班会聚焦于人际交往和情感恋爱,旨在帮助同学们更好地了解自己和他人的需求,建立更加和谐的人际关系,同时帮助大家更好地应对情感问题,提高自我认知和情感管理能力。班会的成功举办离不开校心理健康教育中心和学院的支持,离不开辅导员的全程指导,离不开班级同学的积极参与。班级将会在学校、学院和老师的带领下,继续加强班级心理健康教育工作,为同学们提供更多的心理帮助和支持,为构建和谐校园贡献一份集体的力量。

文稿//张威 王仁淇 任兀华

图片//勾家仙 魏兴森 蒋炬良 朱承旭 衷健