食品科学与工程类开展专业认知教育

发布者:杜伟伟发布时间:2023-11-30浏览次数:128

为帮助食品科学与工程类新生深入了解专业发展前景、发展方向以及其专业独特优势,增进对专业的理解,激发他们的学习热情和职业规划意识,1128日深蓝学院联合粮食学院组织开展了专业认知教育活动,活动由专题讲座和走访企业两个环节组成,2023级食工类全体同学参加。

活动由粮食学院2022级辅导员付宇辉主持,食品科学与工程系王柯老师开展专业认知讲座。王老师通过两个小游戏先为本次讲座热身,调动了同学们的积极性;接着通过马斯洛需求层次理论引出了本次讲座的两个主题:食品科学与工程专业是什么、食品科学与工程专业的前途如何。王老师介绍道,食品科学与工程类包括食品科学与工程、食品质量与安全及粮食工程等专业,这些专业的本质是通过满足人类的生理需求和安全需求,从而达成自我实现需求。本专业就业机会多、方向多元,包含食品企业、国家机关单位、高校及科研院所。

随后付宇辉老师与辅导员王洁老师共同带领同学们实地参观江苏智农食品科技有限公司。江苏智农食品科技有限公司是一个以做代餐类食品为主的企业,在企业工作人员的带领下,同学们分批次参观了电商基地、生产线、外包装车间以及实验室。通过专业人员对产品品种、电商具体程序、具体生产步骤、日常实验内容等的介绍,同学们对企业的工作环境、工作内容及管理制度有了一定的了解。

此次活动让2023级食品科学与工程类学生对食品科学与工程专业有了更具体的认识和了解,也为今后的专业学习和职业规划打下了基础。

撰稿:王洁

摄影:周德坤