深蓝学院瀚海义工站顺利举办“情暖诗意,爱满家乡”主题活动

发布者:何筠发布时间:2023-12-08浏览次数:12

烟火藏诗意,诗意在家乡,家乡是每个人心中最柔软的地方,为了让同学了解家乡文化、学习家乡文化、传播家乡文化,意识到家乡的好与美,强化同学们的家乡文化观念,深蓝学院瀚海义工站于1127日至125日开展了“情暖诗意,爱满家乡”主题活动。

故乡是一个人最亲切温暖的地方,也是一个人成长的根基,为此,本次活动在兼顾神秘感和趣味性的同时,采取了书信盲盒和实体盲盒两种形式,作品收集结束后还安排了拆盲盒环节。

家乡令人魂牵梦萦的,不只是她的名胜古迹,还有特色小吃、独有建筑、风土人情……张凌浩同学用黑色的墨线在白纸上细细勾勒出琉璃塔的精巧和释迦塔的高耸,大同云冈石窟佛像慈祥的面孔也在画面上神采奕奕,画卷还突出了山西长达3000年的醋文化,巧思与文化底蕴并存;李争强同学围绕甘肃的历史、气候、风景、美食四个方面制作了精美的书签,从张骞出使西域到陆上丝绸之路的开通,从张掖的七彩丹霞到敦煌莫高窟的壁画飞天,从兰州拉面到靖远羊羔肉,一字一句都透露着自由的风尘中人文与历史的喧嚣;郭婷婷简洁可爱的画面展示了河南的形与味,是少林寺的武侠梦想,是二七纪念塔的深沉庄重,是开封灌汤包的鲜美、胡辣汤的鲜香,是豆浆油条的烟火气,也是信阳毛尖的清新醇香……一字一句,一笔一画,有限的是纸面,无限的是情思。

沈从文曾在《边城》里落笔写下“每一只船总要有一个码头,每一只雀得有一个巢。”活动作品里不乏千里迢迢来到江科大读书的学生,他们的作品都更真挚流露出对家乡的热爱与自豪,牵挂和思念。伴随着拆盲盒环节,同学们的家乡文化也为更多人所知,在对各自文化的好奇憧憬中,本次活动也随之结束。以这次活动为契机,同学们深入了解了家乡文化,传播和弘扬了家乡文化,增强了同学们的家乡文化观念。

文稿:瀚海义工站宣传部

照片:瀚海义工站宣传部

审核:秦向荣、何  筠