深蓝学院新生参加“牢记历史 珍爱和平”——南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动

发布者:秦向荣发布时间:2023-12-21浏览次数:11

20231213日,是第十个南京大屠杀死难者国家公祭日。86年前的今天侵华日军在南京制造了惨绝人寰的大屠杀,为我中华民族留下永远无法忘记的伤痛。为了悼念在南京大屠杀中遇难的同胞;为了铭记革命先烈为国家和民族的解放事业做出的伟大贡献;为了引导同学们能够传承赓续红色血脉、为中华民族的崛起而奋斗,深蓝学院瀚海义工站联合深蓝学院自我管理委员会参加“牢记历史 珍爱和平”为主题的南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动。本此活动由中共镇江市委宣传部、镇江市退役军人事务局主办,镇江市烈士陵园管理处、江苏科技大学深蓝学院瀚海义工站、深蓝学院自我管理委员会承办。

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”伴随国歌响彻纪念碑广场,拉开了活动序幕。在镇江市烈士陵园纪念碑前与会人员手持白菊、庄严哀悼,历史的悲痛久久萦绕在每个人心头。任凭岁月漫漫,但永不敢忘1937年的1213日,那是一座古城的苦难记忆,也是中华民族的伤心历史。伤痛无声,历史沉沉,无尽的悲伤在此蔓延。哀毕,江苏科技大学深蓝学院郑博、康钊钊在镇江革命烈士纪念碑前献上花圈,以表哀思。随后,深蓝学院刘馨悦、吴桓、郑博、康钊钊四位同学朗诵了《和平宣言》,那一句“继往开来,永志不忘”是我们的坚定誓言和庄重承诺。朵朵白花,浓浓哀思,随着沉重的音乐缓缓响起,悼念代表们有序缓慢的将手中的白菊献于革命烈士纪念碑前。

追悼会后,同学们在讲解员的带领下有序参观镇江烈士纪念馆,缅怀革命先烈,学习伟大革命精神。电子信息大类王欣同学表示“我们今天的幸福来之不易,是千千万万革命先辈用汗水与鲜血换来的,他们所付出的艰辛是我们所不能体会的,我们应该学习革命先烈流血、流汗、不流泪的精神,牢记历史、珍惜和平,努力学习将来更好地建设祖国”。

最后,同学和社会各界代表移步前往镇江烈士陵园会议室观看南京大屠杀死难者国家公祭仪式直播,现场沉默肃静,同学们无不神情凝重,“300000”一个被同胞鲜血浸染的数字,一遍遍警示后代:勿忘国殇,吾辈自强。

昭昭前事,惕惕后人,穿越历史之光,照亮和平未来。本次活动警醒同学们要铭记历史、珍爱和平,传承革命先烈的革命精神和高尚品质、赓续红色基因,不怕困难、敢于斗争,努力学习、炼就过硬本领,为建设伟大祖国奋斗,为实现中华民族伟大复兴奋斗,为维护世界和平和人类命运共同体而奋斗。

文稿:瀚海义工站宣传部

照片:瀚海义工站宣传部