深蓝学院联合海洋学院开展2023级新生见面会暨专业认知教育

发布者:杜伟伟发布时间:2023-12-20浏览次数:61

为了搭建深蓝学院新生与专业学院之间的桥梁,促进新生对专业学院及其专业的认识,合理规划学习生活,111日,深蓝学院联合海洋学院在梦溪校区演讲厅组织开展了“2023级新生见面会暨专业认知教育”。海洋学院副院长张贞凯教授,相关专业负责人和教师代表叶仁传副教授、张正言老师、苏胤哲副教授、毕雪洁老师出席,深蓝学院辅导员庄媛、曾富强和2023级电子信息大类专业全体学生参加。

张贞凯教授从学院概況、专业设置、人才培养、优秀学长、梦想未来几个方面进行了全面细致的讲解,展示了学校“海洋”办学特色的优势,使学生对电子信息类各专业有了深入了解,帮助学生增强了专业认同感,树立起服务“国家海洋强国战略”的远大目标。

叶仁传副教授对水声工程专业进行了介绍,列举了水声工程在各个领域的广泛应用,强调水下无人化、智能化、深水化和体系化是未来发展的趋势,激发了学生对水声工程的浓厚兴趣。通过让新生了解水声工程在海洋科学研究中的重要性,鼓励新生坚定专业自信,保持对行业未来发展的敏感度,引导新生确立科研方向,为国家海洋事业做出自己的贡献。

张正言老师就新工科专业海洋信息工程及省一流专业电子信息与科学技术的专业简况、专业解析、专业背景等方面进行了详细解读,帮助新生初步建立起对自身专业的认知,同时指导学生规划自己的未来,强调了解专业课程体系、实时关注行业动态、有效分析专业内涵与特色的重要性。

苏胤哲副教授从电子信息工程和通信工程两大专业前沿方向,为学生系统介绍了专业发展的未来与价值所在,勉励学生要认真学好专业知识,热爱自己所学专业,明确大学学习的规划和目标,努力拼搏,积极进取,极大鼓舞了学生的学习热情,在新生心中播下一枚钻研的种子。

会后,电子信息大类新生普遍表示对所学专业有了更深入的了解,对未来的学习和发展充满了信心。电信类1班的学生刘楠说道,“感谢深蓝学院对于我们新生未来专业学习的负责与保障,我对海洋学院的专业特色有了进一步了解,明确了末来学习的方向,强化了专业意识,建立起自信心与成功的决心。” 电信类3班的学生黄今表示,“通过这次教育,我们能更加清晰地认识到自己的兴趣所在和职业发展方向,也更有信心去迎接未来的挑战。” 电信类4班的学生曹靖雯表示,“在本次见面会中,老师们的讲解让对于未来有些许迷茫的我有了新的动力与方向,使我们更加了解并能够选择适合自己的专业,做出正确的判断,成就更好的自己。”

此次新生见面是深蓝学院联合海洋学院举办的新生专业认知教育的一个重要环节,后继还将继续举行相关教育活动。

撰稿:庄媛

审核:周昱