2023级电子信息类学生开展生涯规划活动

发布者:杜伟伟发布时间:2023-12-20浏览次数:115

为进一步落实对学生学业生涯规划的引领,帮助学生找寻目标、做好规划,深蓝学院联合海洋学院于1115-16日在梦溪校区组织开展了“2023级电子信息类学生生涯规划指导”。本次生涯规划指导由海洋学院吕鹏飞、徐宝兄、张金波、刘威、茅润泽5位学业导师开展,2023级电子信息类专业全体学生参加。

电子信息类1班、2班的学业导师吕鹏飞,以自身学习经验为切入点,提出人人都要有目标,人生要有规划,希望学生能做一名合格的大学生,保持清醒的自我认识,从思考中确立自我、从学习中寻求真理、从独立中体验自我。最后,吕老师向全体学生提出殷切希望,希望学生都能志存高远、怀抱梦想,在目标的引领下,脚踏实地、努力学习,一步步实现自己的人生目标。

1 吕鹏飞

电子信息类3班、4班的学业导师徐宝兄,介绍了电子类相关专业的发展历史、专业内涵及未来发展趋势,介绍了海洋学院各专业的师资力量、科研成果、科研平台和人才培养目标,用坚定的理想信念感染学生,引导学生厚植家国情怀,弘扬中华优秀传统文化,增强学生的文化认同与文化自信。其次,从电子竞赛角度进行了学业规划,引导学生发挥主体意识,激发学生的专业认同感和学习兴趣,促进学生全方位发展。电子信息领域技术是国家发展战略的长期需求,学习该专业具有广阔的就业前景,既可积极融入海洋强国战略,从事科学研究;也可以从事工业应用,实现个人理想。最后,就班级优良学风和日常生活管理方面,和学生进行了深入的交流,真正走入学生内心,引导学生坚持心中所爱,去奔赴更广阔的天空。

2 徐宝兄

电子信息大类5班、6班的学业导师张金波向学生介绍了大学规划的关键要素与发展方向,强调了规划的重要性,鼓励学生在制定规划时要考虑未来的职业发展和个人成长;详细介绍了大学规划中的重要时间节点,鼓励学生积极参加各类科研竞赛和实践活动,提醒学生合理安排时间,提前做好各项准备和调整;最后,张老师讲解了提高绩点的必要性,提醒学生注重学习态度和学习方法的结合。

3 张金波

电子信息大类7班、8班的学业导师刘威,围绕四个“动起来”,向学生阐述了如何度过他们的“黄金四年”。第一,保持奋进的状态,让学习动起来。提醒学生要尽快完成从高中生到大学生的转变,培养自学能力,建立专业科目兴趣,将兴趣投入到学习中。第二,把握自律的节奏,让生活动起来。图书馆有更好的学习氛围,鼓励学生多去图书馆充电,保持独立思考的能力,合理安排时间,找到自己的作息节奏,保持良好的生活习惯。第三,坚持锻炼的姿态,让身体动起来。要打好身体基础,培养一两项运动爱好,运动是生命延续的动力,也是与人交流和找到朋友的途径。第四,维持探求真理的心态,让思维动起来。学业始终放在首位,大一期间打好专业理论基础,做好职业规划,选择自己的发展道路;保持探求真理的心态,积极参加科技竞赛,同时刘老师强调需要平衡好竞赛与学业之间的关系。

4 刘威

电子信息大类9班的学业导师茅润泽,分享了他自己的学习经验及其好友的案例,主要围绕考研、保研、留学、工作和创业这几个关键方面。在考研部分,茅老师详细介绍了研究生考试的准备方法和攻略,强调了在本科阶段打好扎实基础的重要性;考研不仅仅是学术上的深造,更是个人能力和思维深度的一次大幅提升。随后,对于保研,茅老师表示保研是一条相对直接的道路,但需要大家有出色的学术成绩和研究潜力;他鼓励学生积极参与科研项目,以此来提高自己的竞争力。留学环节是茅老师比较熟悉的领域,他分享了海外学习的体验和挑战,包括文化适应、语言障碍和学术要求等方面。他强调,留学不仅是学习专业知识的机会,更是开阔视野、理解不同文化的宝贵经历。就业部分的讨论则更加贴近实际,茅老师讲解了当前就业市场的趋势和需求,介绍了电信领域的工作机会和发展前景,并给出了建议和指导,帮助学生更好地定位自己的职业兴趣和发展方向。最后,创业这一环节激发了许多学生的热情,茅老师分享了他好友的创业故事,包括起初的想法、面临的挑战和最终的成就,他强调创业需要热情、创新和坚韧不拔的精神。

5 茅润泽

参加完此次生涯规划指导,学生普遍表示对大学规划有了更清晰的认识。2班的学生刘哲说道,“我学习到可以通过小目标和大目标相结合的方式去解决问题,从而投入更多精力到学习中去,帮助完成自己的规划。”3班的朱文琦表示,“时代竞争日益激烈,我们不能暂时性地把学习当成一个任务,而是应该当作人生规划去进行。”4班的学生潘妍表示,“我深刻地思考了自己的未来发展方向,明白了我们不能迷茫,要确定未来目标,并且将其分解成一个个小目标去完成。”5班的学生刘可伟表示,“生涯定位是决定成败的关键的一步,同时也是生涯规划的起点;我们要根据自身的兴趣、特点,将自己的目标定位在一个最能发挥自己长处的位置,选择最适合自己能力的事业,这样才可以确保我们的学习有目标、有动力。”

撰稿人:庄媛

审稿人:卜江春 周昱