理论实践两手抓——努力成为专家型辅导员

发布者:杜伟伟发布时间:2024-03-19浏览次数:117

为提升新生辅导员能力素质,强化引领示范工作,202435日上午深蓝学院邀请到姚允柱教授为主讲嘉宾,开展了以《努力成为专家型辅导员》为主题的沙龙活动,深蓝学院党总支副书记秦向荣主持,深蓝学院全体辅导员参加了本次沙龙研讨活动。

姚教授首先结合自身的工作经历总结了辅导员工作的性质和特点:政治性和政策性;理论性和实践性;民主性和权威性。然后从辅导员的自身定位、辅导员应具备的心态和素养及如何成为专家型辅导员等方面进行了全面的分享。他认为,辅导员工作是集政治性和政策性、实践性和理论性、民主性和权威性与一体的一份工作,要想在这份工作中有所收获,一是要发自内心地热爱自己的工作;二是要保持健康积极的工作心态。在实践中感受工作赋予我们的责任感和成就感,“一份根耘一分收获”,在工作中能吃苦、肯奋斗、善思考,在实践中磨练自己的本领,达到游刃有余的境界。接着,他就如何在理论方面有所建树进行了分享,并呼吁全体辅导员在做中学、在学中干,从微观入手,广泛阅读文献,动手实践。

最后,姚教授也希望辅导员们开阔眼界,打开格局,找到自己所做工作的非凡意义;把握住客观规律,学会发现问题并采取行之有效的方法解决问题,凡事要抓住主要矛盾,牵着牛鼻子走,从小处做起,不能总是事无巨细,眉毛胡子一把抓。实践工作中要敢于吃苦,在细微处下功夫,才能有真成就。真积力久则入,学至乎没而后止也希望通过坚持终身学习的理念,明育人之智、固为师之本、促行动之效,不忘初心、蹿厉奋发、笃行不怠,方能不负国家、不负学校、不负学生,也不负自己。

凝勤学之心,聚奋斗之力。在姚允柱教授热情的分享之后,辅导员分享了此次沙龙的感受,他们认为姚教授此次的分享醍醐灌顶,细致入微,对于平时的实践工作具有很强的指导意义。

撰稿//周超、王洁、丁安东

摄影//周超

审核//秦向荣