深蓝学院开展“青春因风起,纸鸢携风鸣”春日“筝风” 学生干部素质拓展活动

发布者:何筠发布时间:2024-04-16浏览次数:13

“暖阳随韵笑春风,彩鸢共舞乘芳华”,风筝,古称“纸鸢”,源于古老东方的游戏,承载着深厚的历史文化内涵,象征着自由、梦想和希望。为进一步传承和弘扬中国优秀传统文化,营造积极向上的校园文化氛围,培养深蓝学院自我管理委员会学生干部团队合作能力和综合素质,深蓝学院团委于2024330日下午,在梦溪校区教3-107开展“青春因风起,纸鸢携风鸣”春日“筝风”学生干部素质拓展活动。

与你同行,约绘纸鸢

活动伊始,深蓝学院团委王云涛老师对风筝的起源、发展和演变进行了详细介绍,让同学们更加深入地了解风筝文化。随后,以 “山水”“花草”“云雨”“鸟蝶”为主题,参与同学自由分组选择喜爱主题并进行风筝创作,同学们用手中的画笔描绘出盎然春色,将自己对春天美好期许、对未来真挚祝福描摹于纸鸢之上,制作出的风筝色彩丰富、造型多样,展现了丰富的想象力和创造力。绘制结束后,同学们纷纷对创作的风筝进行介绍,分享创意思路和展示创作成果。活动现场热情似火,在视觉盛宴与灵感思维的碰撞中,引来阵阵欢声笑语与热情赞扬。

与鸢共舞,放飞春天

轻风托纸鸢,扶摇上青天。在梦溪校区操场上,形态各异、色彩斑斓的风筝漫天飞舞,争奇斗艳,上演了一场极具观赏性的风筝盛宴。同学们相互合作,有的帮忙托起风筝、有的交流放风筝的技巧要点,排除困难,让风筝漫步云端。活动现场,同学们脸上洋溢着欢笑和汗水,享受着与风筝共舞的快乐,风筝在空中划出一道道优美的弧线,仿佛在诉说着青春的故事,展示着青春的活力。在这片欢乐的海洋中,同学们不仅放飞了自己的风筝,更放飞了自己的梦想和希望。

“热辣悦己,与梦同行”,活动接近尾声,汗水与笑容洋溢在每个人的脸上。阳光之下放飞手中风筝,更是放飞出发远行的青春梦。通过此次活动,让同学们体验了自己动手制作风筝的乐趣,感受到了春日的美好,传承了中华传统文化。深蓝学院自我管理委员会将持续开展形式多样的文化活动,活跃校园文化氛围,传播文明新风。

文稿//裔世烨

拍摄//王佳慧 杨奕琳 刘楚涵