深蓝学院开展2024上半年第二次政治理论集中学习

发布者:杜伟伟发布时间:2024-04-15浏览次数:11

411,深蓝学院第一、第二党支部分别在东苑301320会议室开展2024半年第政治理论集中学习,深蓝学院党总支书记杨建超,党总支副书记秦向荣副院长周昱以党员身份分别参加所在支部集体学习。

会上,第一党支部周萌、丁安东、阿卜杜老师和党支部党员狄浩、姚徐、孙莞分别领学了习近平总书记关于教育家精神的重要论述、习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、《中国共产党章程》有关党的纪律相关内容。领学老师提前充分备课,结合本次所学内容,从相关主题的重要性和精神的外延内涵等方面,进行了广泛的拓展和方向引领,帮助在座党员更好地掌握学习内容和精神要义。

第一党支部庄媛和周珂老师分别从“如何结合辅导员工作践行教育家精神内涵价值”“如何筑牢思想防线坚守纪律红线”两个主题进行了重点交流发言。庄老师对标教育家精神的六大内涵和要求,结合辅导员工作实际畅谈应该如何在学生工作的日常点滴中融入教育工作者智慧、德行,当好学生成长的优秀引路人;周老师从筑牢思想政治“生命线”、锻造过硬本领“金刚钻”、用好责任担当“试金石”、用好指引道路“红路灯”四个方面强调,辅导员要既做传道授业的“经师”,也做行为世范的“人师”。

第二党支部党员刘晓静和赵熠老师分别做了主题发言。刘老师站在新的历史起点上,提出高校辅导员应当自觉弘扬和践行“教育家精神”,坚持政治引领、工作敬业奉献、潜心钻研业务、做好师德表率,努力成为立德树人的“大先生”。赵老师谈到,筑牢思想防线、坚守纪律红线不仅关乎个人品格修养,更关系到团队和谐稳定,高校教师要注重自我反省和自我约束,时刻审视自己的言行是否符合纪律要求,是否做到了廉洁自律。

秦向荣副书记参加第二党支部学习时指出,辅导员在江苏科技大学和深蓝学院工作学习平台上不断受到历练和激励,从没有经验到有经验,从有经验向着更高的发展目标成长。她勉励辅导员发挥各自所长、启迪育人智慧,在日常工作和教育部新一轮本科教育教学审核评估工作中善作善成,努力学习和扎实践行教育家精神。

杨建超书记参加第一党支部学习时对近阶段支部学习成效给与高度肯定,对不断创新学习形式提出更高要求。他希望广大党员老师,一要常悟教育家精神内涵,从为学、为师、为人三个方面多思、多做,养“大先生”应有品质;二要常思师德师风行为规范,自省、自重、善修,自觉担起“教书育人”应有责任;三要常守党的纪律基本底线,知纪、明纪、守纪,做令学生尊敬的引路人。

文稿// 杜伟伟  孙莞

审核// 杜伟伟