新诗写作观察漫谈:现代派VS后现代——李樯总编与文学爱好者的对话

发布者:秦向荣发布时间:2024-04-23浏览次数:13

为提升各青年大学生的文学素养,以专业的角度理解欣赏诗歌的不同派别,《青春》杂志社总编李樯应邀于2024415日来江苏科技大学深蓝学院开展2024文学名家讲座,镇江市作家协会、江苏大学、江苏科技大学等各界文学爱好者以及深蓝学院广大铜须积极参与了本次活动。

李樯总编以“什么是诗歌”为起点,深入浅出地带大家认识诗歌、感受诗歌、赏析诗歌。他说:“诗歌与个人最神秘的感知相通,吸引你不断探索摸索,当你觉得它美丽到甚至让你感到可怕上瘾时,你才具备了成为一个诗人的可能。”诗歌是发泄,是自由,是心的语言,心的诗意,心的表达。当提到写作诗歌的技巧时,李樯总编认为文法是桎梏诗歌的途径,诗歌的魅力就在于随心的创作,不应该用特定的技法去限制诗歌的表达。

而后,李樯总编谈新诗写作当中的现代感和后现代感。谈到这里时他指出现在的大学生很喜欢意识流和印象派这样有些过时的诗风,这也许跟大学生接受的文学信息有关,并鼓励新青年们广泛阅读、广泛学习,这样才能创作出更“新”的诗歌。李樯老师以几篇具体的诗歌作为示例,向在场的听众解析了现代派和后现代派诗歌的区别所在,引人入胜。

在互动交流环节,关于“现代发展是否需要现代派诗歌”这一问题,他认为需要,但需要对其进行改良才能适应并促进现代的发展。他说:“阅读是终生的学习,只有当你阅读了大量的优秀文学作品之后,才能做到文思泉涌,做到下笔如流水。”想要轻松的创作一篇优秀的文学作品从不是一蹴而就,它需要日复一日的阅读和积累,不断思考,不断创作,不断进步。

此次讲座让在场的听众们收获颇多,一颗颗创作的种子已悄然在同学们的心中播下,学会感受诗歌、学习诗歌、文学的魅力将如四月的春风般温暖拂过在场每一位文学爱好者的心。

文稿//周心睿

摄影//靳涛 朱承旭 刘雨恩 钱彬凡