激发青春力量 绽放文旅光芒 ——深蓝学院开展学生干部培训

发布者:何筠发布时间:2024-04-23浏览次数:13

“读万卷书,行万里路”为提升学生干部旅游审美能力和文化素养,丰富大学生课外活动,增强当代青年文化自信,2024413日深蓝学院学生参加了由镇江市文广旅局主办的首期“文旅大家说”镇江文旅沙龙。此次活动为大学生提供了一个展示自我、交流思想的平台,同时探索文化与旅游深度融合的新路径。

活动伊始,镇江市文广旅局陆艳华局长阐述了活动初衷,文旅工作坚持以人民为中心的工作导向,着眼满足人民日益增长的美好生活需要,坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游在更广范围、更深层次、更高水平上融合发展。随后陆局长就镇江市文旅工作中的重点、难点和创新点与同学们进行面对面的探讨和研究。陆局长表示,当今是信息化的时代,西安大唐不夜城、淄博烧烤、哈尔冰冰雪世界等,文旅活动是否能抓住人心、赢得年轻人的喜爱,成为撬动一个城市文旅业发展的杠杆。

接下来,镇江团市委书记张冲、市旅发董事长成剑坤相继发言。围绕“青春”展开讨论,对“打造青年发展型城市”的文旅工作进行交流。交流过程中深蓝学院自我管理委员会吴厚泽同学和周泓辰同学从青年角度出发,认为镇江市文旅工作可以突出地方特色,在“精”字上下功夫,精心策划、精致打造、精细管理,加大旅游宣传力度和旅游体验舒适度,让大家喜欢这座“美的让人吃醋的城市”。

随着文化旅游产业的蓬勃发展,大学生作为这一产业未来的中坚力量,需要具备跨学科的知识和实践能力。此次文旅沙龙的成功开展,不仅丰富了学生的课余生活,也拓展了大学生校园文化建设的外延,使得当代青年更好融入文化与旅游的融合发展大潮中,为未来的社会贡献自己的智慧和力量。

撰写//吴厚泽

拍摄//许秋一