深蓝学院协助校关工委开展 “大学生成长驿站”座谈会系列活动

发布者:何筠发布时间:2024-04-24浏览次数:12

热爱当下,期待未来。为贯彻落实立德树人的教育方针,帮助青年大学生全面成长成才,切实解决大学生在实际学习和生活中的困惑,深蓝学院团委协助校关工委在梦溪校区开展“大学生成长驿站”座谈会系列活动。

416日下午,谢春生老师和罗学平老师与2322105032团支部的同学们就思想、学习和人生规划等话题展开交流。在谈及“大一学生是否应该在课余时间做兼职”的问题时,罗老师表示,问题答案因人而异,但同学们要重视自己的学生身份,合理分配时间和精力,呼吁学生在接触社会时要注意保护好自己的人身财产安全。谢老师也表示同意,并强调把握好学习和兼职的主次,希望学生们在学习之余能够扩展知识面。

随后,两位老师通过分享典型案例的形式,就体育课、心理健康教育课程等情况与同学们做了分享,并呼吁同学们认真学习和了解心理健康课程内容,关心自己和他人,注重德智体美劳全方面发展,以更健康和积极的状态面对今后的挑战。另外,也提醒同学们调整好学习状态,扎实学习专业知识,为今后的就业打下坚实的基础。

交流结束后的同学们纷纷表示,通过此次与两位老师的亲切交流,对未来的规划有了更清晰的认识,对于体育课和心理健康课程的观念和态度有了新的认识和理解,在接下来的大学学习中将努力学习专业知识,调整好学习和生活状态,进一步为自己制定合适的大学目标。

418日下午,万武生老师和王苏海老师与2322418037团支部的同学围绕“坚定四个自信,谱写青春华章”的主题展开讨论。活动伊始,万武生老师介绍了大学学习的模式与特点,强调了自主学习的重要性,并提出了在大学学习中要利用图书馆和学习型网站,要专业知识和课外知识两手抓,努力成为适应社会发展的复合型人才,鼓励同学们坚定文化自信,用知识武装自己的头脑。

随后,两位老师就同学的提问,鼓励大家正确看待每一门课程,尤其是思想政治课程和军事理论课程等,都是在努力引导大学生培养和树立正确的世界观、人生观和价值观,此类课程在大学期间开设是极为必要的,同学们应当调整对课程的认识并努力学习相关课程内容。

活动结束后,同学们表示,此次活动受益匪浅,对大学学习有了更清晰的认识,明确了学习的目的和方向,也将更加积极地面对接下来的大学生活。

文稿//万磊、董雨晴、李芸

拍摄//姜程川、宋仁慈、董雨晴

审核//何筠